Бельгийское пиво и картошка фри оказались под угрозой из-за климатического кризиса

Засуха и аномальная жара 2018 года привели к потере 31% урожая картофеля. Из-за потепления продолжительность сезона варения ламбиков сократилась на 10%.

Глобальное потепление нанесет значительный ущерб двум культовым бельгийским продуктам — пиву и картофелю фри. Об этом говорится в исследовании «Оценка социально-экономического воздействия изменения климата в Бельгии», проведенного по заказу Национальной климатической комиссии страны.

Доклад затронул влияние климатического кризиса на самые разные сектора экономики, включая энергетику, рыболовство, туризм, сельское хозяйство и транспорт. Его авторы отметили, что глобальное потепление уже давно ощутили в Бельгии, где «в последние годы постоянно наблюдаются мягкие зимы, периодические засухи и летняя жара». Кульминацией стали беспрецедентные экстремально высокие температуры, зафиксированные летом 2019 года.

" Все эти явления имеют огромное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур. Наибольший эффект будет ощущаться при производстве двух самых известных бельгийских продуктов — пива и картофеля фри«, — подчеркнули исследователи.

Засуха и аномальная жара 2018 года привели к потере 31% урожая картофеля.

Производители же популярного сорта пива «ламбик» столкнулись с иной проблемой. Особенностью приготовления продукта является брожение ячменя с дикими дрожжами на открытом воздухе. Этот процесс может происходить только в прохладное время года. Из-за потепления продолжительность сезона варения ламбиков сократилась на 10%.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Автор

Иван Лидский