Как рассказал директор Института мерзлотоведения РАН Александр Федоров, сокращение мерзлоты приведет к резкому увеличению углекислого газа в атмосфере.
Сокращение льдов вечной мерзлоты, покрывающей 60% площади России, может привести к глобальным катастрофам, из-за которых придется переселять целые города. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал директор Института мерзлотоведения РАН Александр Федоров.
«Потеря несущей способности может привести к более активному разрушению мерзлоты и необходимости переноса Якутска, — сказал Александр Федоров. — Рядом с городом есть плато, там юрские пески и песчаники. Было бы здорово, если бы город стали строить там».
Ученый отметил, что таяние ледников приведет к резкому увеличению углекислого газа в атмосфере. «Вечная мерзлота занимает 25% суши на Земле, и это очень большая проблема — когда пойдет активная деградация, начнется освобождение органики и бактерии начнут свою работу, метан и углекислый газ высвободятся и попадут в атмосферу. Если сейчас опасность исходит от антропогенных выбросов в атмосферу (автомобили, ТЭЦ и т.д), масштаб после таяния мерзлоты будет многократно больше», — отметил специалист.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что таяние вечной мерзлоты стало одной из главных угроз для российских компаний.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Иван Лидский