Мировые эксперты выражают сомнения в эффективности вакцины «Спутник V». Российские медики надеются, что представление полного клинического протокола в престижное издание Lancet поможет доказать научность российского исследования.
В Центре им. Гамалеи рассказали, что предоставили клинический протокол по своей вакцине «Спутник V» в медицинский журнал Lancet. По мнению российских медиков, обсуждение исследований и испытаний российской вакцины от COVID-19 позволит международным экспертам удостовериться в научности разработок «Спутник V».
Ранее группа ученых опубликовала открытое письмо на сайте Cattivi Scienziati, в котором выразила сомнения в эффективности российского препарата и достоверности научных данных. Денис Логунов, один из руководителей научной работы в центре Гамалеи, рассказать, что отправленный в Lancet клинический протокол содержит все данные, которые были получены российскими медиками в ходе исследования.
Plus-one.ru рассказывал, что сейчас в мире ведется разработка множество вакцин от коронавируса, некоторые из которых вошли в третью фазу испытаний. Например, компания Pfizer планирует завершить тесты уже к концу 2020 года и начать производство. Испытания вакцины AstraZeneca проходили успешно, пока у одного из пациентов не сформировалось необъясненное заболевание. Тесты временно приостановлены, что довольно часто происходит в испытаниях вакцин, отмечают медики. В отличие от других разработчиков, российские медики центра Гамалеи объявили о готовности своего препарата до проведения ключевой третьей фазы испытаний. Сейчас вакцина центра Гамалеи вступила в третью фазу испытаний.
Обычно на разработку вакцины уходит около 10 лет, однако из-за масштабов пандемии ученые достигли рекордных темпов в своей работе. Медики ВОЗ подчеркивают, что первая в мире вакцина от коронавируса должна обязательно быть надежной и проверенной — иначе внедрение такого препарата может усилить пандемию.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко