В прошлом году в такой благотворительности участвовали 7% россиян, в 2020 году — 44%.
Россияне стали больше оказывать неденежную благотворительную помощь. Исследование платежной системы «Мир» показало, что в прошлом году в такой благотворительности участвовали 7% россиян, в 2020 году — 44%. По мнению исследователей, резкий рост желающих оказать такую помощь в первую очередь связан с пандемией и поддержкой пострадавших от коронавируса: например, покупка продуктов для пожилых людей, находящихся на самоизоляции. Во-вторую очередь — с увеличением среднего возраста благотворителей, пишет Агентство социальной информации.
Также исследование показало, что россияне стали меньше тратить на благотворительность денежных средств. В прошлом году вносили пожертвования 47% респондентов опроса, в этом — 43%. Почти треть россиян тратили на эти цели от 100 до 1 тыс. руб. в год. Сократилось и число тех, кто жертвует менее 100 руб. (с 18% до 5%), а также вдвое — тех, кто переводит крупные суммы. В прошлом году свыше 5 тыс. рублей переводили 6%, в этому году — 3%.
В основном жертвовали на благотворительность жители городов с населением от 500 тыс. Большинство из них — руководители среднего звена от 35 до 44 лет. Чаще всего люди поддерживают фонды, которые помогают животным и окружающей среде, и делают пожертвования на помощь пострадавшим в результате стихийных бедствий. Участниками опроса стали 1,2 тыс. человек.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что самой распространенной формой благотворительности в мире оказалась прямая помощь незнакомым людям. Ее оказывала почти половина взрослого (старше 15 лет) населения планеты — более 2,5 млрд человек. На втором месте — денежные пожертвования: их сделали 29% мужчин и женщин. Менее распространенный вид благотворительности — волонтерство. В среднем по миру за прошедшее десятилетие волонтером был лишь каждый пятый человек старше 15-ти.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Нина Шалфей