90% населения планеты дышит загрязненным воздухом, каждый год 7 млн погибают из-за подобных загрязнений. Эксперты ООН отмечают, что коронавирусная пандемия показала необходимость и возможность успешной борьбы с грязным воздухом для улучшения общего здоровья и торможения климатического кризиса.
7 сентября 2020 года в мире впервые отмечается Международный день чистого воздуха и голубого неб а (International Day of Clean Air for blue skies), учрежденный Генеральной ассамблеей ООН в прошлом году. Загрязнение воздуха — одна из главных причин преждевременной смерти людей, подчеркивают в экологическом отделении ООН. Каждый год около 7 млн человек погибают в связи с загрязнением воздуха, у многих миллионов формируются хронические заболевания легких и других органов. По всему миру 90% людей дышат загрязненным воздухом, подчеркивают в ООН. Исследования показывают, что в районах с большим загрязнением воздуха коронавирусное заболевание чаще протекает в тяжелой форме.
Особенно загрязнения воздуха проявляются в больших городах, где совершается много выбросов. В 2019 году аэропорты Нью-Дели, Бангкока и других городов были вынуждены временно прекратить полеты, поскольку видимость упала из-за загрязнений. В Калифорнии и Австралии загрязнения вызываются не только промышленными предприятиями и автомобилями, но также лесными пожарами, вызванными климатическим кризисом.
Загрязнение воздуха наносит большой вред растениям и животным по всему миру, а также усиливает климатический кризис. Выбросы парниковых газов в атмосферу — основная причина изменения климата, борьба с загрязнениями воздуха важна не только для здоровья, но и для сохранения мировой экономики и дикой природы.
«В наш первый Международный день чистого воздуха и голубого неба, давайте возьмем на себя обязательство отказаться от разработок угля и начнем вкладывать больше в чистую, зеленую экономику и улучшение здоровья для всех людей», — заявил Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН.
Эксперты ООН отмечают, что коронавирусная пандемия показала не только необходимость, но и возможность перехода к более устойчивой экономике. Отказ от сжигания нефти, угля и газа и переход к возобновляемой энергетике позволит создать множество рабочих мест, улучшить здоровье населения и замедлить климатический кризис, считают экологи.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко