Строительство дамб или автомагистралей часто рассматривается как важная часть экономической стабильности. Однако эксперты считают, что реализация таких проектов должна чаще учитывать климатические риски.
Ученые в Университете Кларка отмечают, что развитие крупных инфраструктурных проектов в малообеспеченных странах ускоряет ход климатического кризиса. Как сообщает издание Yale Environment 360, традиционно крупные инфраструктурные проекты считают важными для развития устойчивой экономики в мире. Такие «мега-проекты» как дамбы или автомагистрали часто входят в список главных приоритетов у мировых банков и правительств развивающихся стран. Однако стройки такого масштаба ускоряют исчезновение тропических лесов и разрушают сообщества коренных народов и этнических меньшинств, считают ученые.
Строительство дамб в лесах Амазонии не только нарушило баланс в местной экосистеме, но также произвело большое количество парниковых выбросов и загрязнило водоемы ртутью. Дикая природа, реки, леса и источники питьевой воды страдают в результате таких проектов.
Авторы исследования призывают пересмотреть роль инфраструктуры в создании устойчивой экономики. Также правительствам следует уделять больше внимания тому, как реализация «мегапроектов» повлияет на образ жизни коренных народов. По мнению экспертов, создание любой инфраструктуры должно чаще учитывать научные наблюдения, особенно климатические риски проектов.
Экстенсивное освоение лесов Амазонии нарушает баланс поглощения CO2 на Земле, а также провоцирует крупные лесные пожары, ускоряющие климатический кризис.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко