С 1 сентября в России вступил в силу закон о внесудебном банкротстве физлиц. Теперь человек с непогашенным долгом 50-500 тыс. руб. сможет объявить себя банкротом бесплатно и без суда.
Россиян избавят от непосильных долгов, сообщает ТАСС. С 1 сентября в стране разрешен упрощенный, внесудебный порядок признания банкротами, он касается граждан с непогашенными долгами 50-500 тыс. руб. Теперь всю процедуру можно провести без суда, через многофункциональные центры (МФЦ).
Гражданин должен обратиться в центр и сообщить всех своих кредиторов и суммы долга. Работники в течение дня проверят, завершено ли в отношении него исполнительное производство, и в течение трех рабочих дней разместят информацию о возбуждении внесудебного банкротства в едином федеральном реестре. С этого момента для должника отменяются обязательные платежи (за несколькими исключениями), прекращается начисление штрафов, пеней и процентов.
Процедура банкротства завершается через полгода, повторно ее можно провести через 10 лет. Под закон не подпадают долги по алиментам, возмещение морального вреда или вреда, причиненного жизни и здоровью — их придется платить по прежнему.
Ранее Plus-one.ru сообщал, что за первое полугодие 2020-го число обанкротившихся россиян выросло в полтора раза. После выхода из режима самоизоляции по кредитам не смогли заплатить 42,7 тыс. человек.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Крапивина