Средства Фонда зеленого климата будут направлены правительству Индонезии для сохранения ключевых тропических лесов мира. Однако активисты сомневаются, что власти страны эффективно борются с поджогами лесов.
Фонд зеленого климата ООН выделил $103,8 млн государству Индонезии в рамках программы REDD+. Средства выделены из-за успехов в борьбе с намеренными поджогами лесов, которых удалось достичь Индонезии в 2014-2016 годах, заявляют в правительстве страны.
В 2019 году искусственные пожары достигли рекордных масштабов в Индонезии. По данным правительства, с января по июль 2020 года в стране сгорело 64 тыс. гектаров леса, за тот же период в прошлом году сгорело 137 тыс. гектаров. Такие возгорания позволяют освободить территорию для плантаций, где производится пальмовое масло, сообщает агентство Reuters. Власти заявляют, что средства пойдут прежде всего на борьбу с этими пожарами, однако не предоставили деталей о том, как именно будут потрачены деньги.
Фонд зеленого климата в этом году увеличил свои пожертвования на восстановление окружающей среды в малообеспеченных странах. Однако экоактивисты подчеркивают, что организации следует вкладывать деньги в более эффективные проекты, чем борьба правительства Индонезии с исчезновением лесов. По мнению экспертов, сокращение масштабов вырубки и пожаров чаще происходит на бумаге, чем в реальности. Спутниковые наблюдения показывают, что за время пандемии от леса «освободилось» больше территорий, чем в прошлом году, что идет вразрез с данными правительства.
Plus-one.ru рассказывал, что сотрудники Фонда зеленого климата жалуются на нездоровую атмосферу и дискриминацию в самой организации, при этом подчеркивая важность экологической миссии фонда.
Тропические леса Индонезии и Бразилии играют важнейшую роль в мировой экологии. Растущие пожары в обоих регионах могут пройти «точку невозврата», после которой их потенциал уже не удастся восстановить, и климатический кризис будет только ускоряться.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко