Сейчас проект постановления обсуждается межведомственной рабочей группой. Планируется отправить в правительство скорректированный документ до конца сентября.
В ходе доработки проекта постановления правительства о запрещенных видах деятельности в центральной экологической зоне Байкала, Минприроды убрало из него пункт, который позволяет реализовывать инвестиционные проекты на основании указов президента или правительственных актов.
Согласно изменениям, внесенным ведомством, в центральной экологической зоне Байкала будут действовать самые жесткие ограничения на ведение деятельности. Запрещается строительство предприятий и любых сооружений, не нужных для развития природной территории или ее жизнеобеспечения. Также запрещена практически вся промышленная деятельность и застройка нетронутых участков.
Байкальская природная территория делится на три части: центральную, буферную и зону атмосферного влияния. В Центральную экологическую зону Байкала входят озеро и все его острова, водоохранная зона и несколько особо охраняемых природных территорий. Это объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, чего больше всего опасаются экологи и активисты при модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Дарья Бекетова