Ученые впервые изучили влияние климатического кризиса на виды птиц непосредственно в тропических регионах. Выяснилось, что особенно уязвимы обитатели заболоченных территорий. Потери популяций таких птиц могут отразиться на экологии других регионов.
Ученые из Университета Квинсленда сообщают, что большинство видов тропических водных птиц не приспособлены к изменению климата. Уязвимость тропических видов перед климатическим кризисом исследовалась и ранее, однако такие наблюдения проводились преимущественно в Европе, Северной Америке, Австралии и Арктике, а не в самих тропических регионах. Теперь команда ученых взяла за основу данные Международной переписи водоплавающих птиц и изучила состояние видов тропических птиц по всему миру. Анализ 1,3 млн записей показал, что 69% тропических видов птиц не приспособлены к глобальному потеплению.
Авторы работы подчеркивают, что их анализ затрагивает территории более чем 100 стран, в которых такие исследования редко проводятся. Водные птицы особенно уязвимы перед климатическим кризисом, поскольку заболоченные, озерные и речные экосистемы сильнее всего зависят от осадков и температуры воздуха.
Падение популяций или миграция таких птиц могут отразиться на экологии не только самих тропиков, но и других регионов мира. Plus-one.ru рассказывал, что климатический кризис наносит вред и популяциям растений, многие из которых плохо адаптированы к таким переменам.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко