Ученые внедрили комарам ген, из-за которого потомки-самки не смогут размножаться. Таким образом специалисты надеются сократить популяции комаров, переносящих опасные инфекции.
Эксперимент британской компании Oxitec призван ограничить популяции комаров, распространяющих в регионе опасные заболевания. Самки 750 млн выведенных в лаборатории насекомых не смогут размножаться. Замысел ученых состоит в том, чтобы генно-модифицированные комары смешались с популяциями своих диких сородичей и сократили численность вида Aedes aegypti, или желтолихорадочных комаров.
Издание Fast Company сообщает, что подобное исследование впервые проходит в таком крупном масштабе. В течение нескольких недель комаров будут постепенно выпускать на острова Киз у южного берега Флориды (США). Ученые выбрали своей целью Aedes aegypti, поскольку именно этот вид чаще всего разносит такие заболевания, как лихорадка денге, Зика и чикунгунья.
Авторы отмечают, что подобный эксперимент позволил существенно сократить численность комаров в Бразилии. Эксперты называют свою работу «экологичной»: ген выведется из популяции через 5-10 поколений, не оставив следа для будущих популяций желтолихорадочных комаров.
Вместе с тем Джэйди Хансон из Международного центра оценки технологий считает, что технология еще недостаточно испытана. По мнению эксперта, место Aedes aegypti могут быстро занять другие виды, также опасные для человека.
Инфицированные комары все чаще распространяются на новые территории из-за климатического кризиса. Plus-one.ru рассказывал, что глобальное потепление расширяет ареал комаров, переносящих желтую лихорадку и вирус Зика.
Подписывайтесь на наш канал вЯндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко