Впервые метеорологам удалось спрогнозировать масштабы колоссальных грозовых штормов, усиливаемых климатическим кризисом. Влажность почвы играет куда большую роль, чем предполагалось. Эксперты рассчитывают создать систему быстрого реагирования на основе своего открытия.
Исследователи в Британском центре экологии и гидрологии разрабатывают модель краткосрочного прогнозирования мегагроз (мезомасштабных конвективных комплексов), которые формируются из многих отдельных гроз и движутся как одно целое. Ранее считалось, что предсказать массивные ураганы и ливни в Африке или Южной Америке практически нереально, однако теперь ученые выяснили, что влажность грунта позволяет предупредить население о скором приближении бедствия.
В Африке, Азии и других регионах периодически формируется мегагроза — колоссальная система грозовых штормов, которая может продолжаться несколько дней, передвигаться на тысячи километров, накрывая территории, сравнимые по площади с Британскими островами. Африка южнее пустыни Сахара страдает от таких бедствий больше других регионов, за последние десятилетия мегагрозы стали происходить чаще из-за климатического кризиса.
Одна из главных проблем таких штормов — их непредсказуемость. Грозовой фронт формируется внезапно и обрушивается на поселения без предупреждения, унося десятки жизней и снося тысячи строений. Теперь ученые заметили, что сухая почва способствует формированию мегагроз.
Наблюдения за африканскими штормами показали, что в 50% случаев полуденные и вечерние шторма были особенно разрушительными на тех территориях, где почва была суше. В таких случаях выпадало больше осадков и шторма перемещались на большие расстояния. Если же почва влажная, то разрушения не столь масштабы, заключили ученые.
Основываясь на своих наблюдениях, авторы работы начали составление метеорологической модели, которую можно будет применить для прогнозирования мегагроз. Ученые считают, что с помощью спутниковых данных можно построить систему быстрого реагирования и предупреждать людей о том, что по их жилищам в ближайшие часы может ударить мегагроза.
Эксперты в Университете Клемсона отмечают, что по ходу климатического кризиса баланс осадков на Земле будет нарушаться все больше. Масштабы ураганов, волн жары и наводнений в этом году снова достигли рекордных показателей. Мегагрозы в Нигере и Мали привели к гибели 19 человек и разрушили 2 244 жилых строения. В 2017 году в Нигере от такого бедствия погибло 56 человек и 200 тыс. пострадали.
Малообеспеченные страны Африки и Азии могут пострадать от изменения климата значительно больше других. При этом, у метеорологов до сих пор нет надежных данных о том, какие температуры наблюдались в Африке за последнее столетие.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко