Некоторые регионы США особенно зависимы от выпадения снега зимой. Из-за глобального потепления выпадает все меньше осадков, что создает угрозу для деревьев на засушливом западе страны.
Группа американских ученых из Университета Штата в Портленде, Лесной службы США и других институтов исследовала леса в северной Аризоне, Южной Дакоте и северной Миннесоте. Из-за климатического кризиса в некоторых регионах начинает выпадать меньше осадков и это оказалось особенно опасным для растений на западе США. Сосновые леса в горных районах питаются влагой за счет летних дождей и зимних снегопадов. В последнее время осадков в этом регионе становится все меньше.
Также важную роль играет количество деревьев на определенном участке леса. Когда деревьев много, у них нет возможности собирать влагу из разных мест. В таких условиях сокращение осадков наносит вред сразу всему участку леса. Если же деревья растут редко, на расстоянии друг от друга, то тот же объем осадков удается лучше распределить.
В Миннесоте выживаемость деревьев оказалась большей, поскольку влажность в этом регионе традиционно выше. Из-за глобального потепления здесь также может стать меньше снега, однако это скорее поможет деревьям расти, чем помешает — у растений будет больше теплых дней в году для роста.
От выпадения снега зависит не только лесная экосистема запада США, но и сельское хозяйство. Издание The Washington Post сообщает, что с каждым годом фермеры вынуждены все чаще переходить на новые культуры или отказываться от своих хозяйств — вода становится все более редким ресурсом.
Plus-one.ru рассказывал, что климатический кризис может привести к нарушению баланса осадков в мире: в дождливых регионах станет больше дождей, а в засушливых — больше засух.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко