Эксперты рассмотрели, как климатический кризис влияет на выживаемость воробьев, известных своей способностью адаптироваться к разной погоде.
Ученые в Университете Западного Онтарио изучили выживаемость воробьев при усилении зимних морозов. Лабораторное исследование птиц в штормовую погоду проводится впервые. Эксперты решили поставить эксперимент на воробьях, поскольку этот вид отличается способностью приспосабливаться к меняющейся погоде и климату лучше других. Выживаемость воробьев в экстремальных условиях поможет ученым понять, насколько другие виды способны пережить климатический кризис.
В ходе исследования ученые резко понижали температуру воздуха на 10 °С, до приблизительно 0 °С. Эксперимент показал, что после недели таких температурных скачков у воробьев вырабатывается устойчивость, их организм лучше сохраняет энергию. Однако вторая неделя часто приводит к истощению этих ресурсов. Даже при наличии необходимых объемов еды, во вторую неделю погодные условия становятся слишком жесткими для птиц. Также исследование показало, что воробьи начинают готовиться к похолоданию заранее, набирая вес. Ученые полагают, что организм воробья реагирует на изменение давления воздуха, предшествующее скачкам температуры.
Ученые в Университете Клемсона подчеркивают, что климатический кризис приведет не только к усилению вспышек жары и засухам, но и к общему дисбалансу погодных условий.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко