С начала года в сети появилось более 200 поддельных сайтов. Они предлагали привезти еду или электронику и спрашивали пароль из смс.
Во время пандемии в России активизировались интернет-мошенники, сообщает «Коммерсантъ». С начала 2020 года в интернете появились более 200 фейковых сайтов доставки еды и электронной техники.
По мнению экспертов, они копируют вид и наполнение сайтов с помощью программы «граббер». Так, с апреля в рунете появилось 56 фейковых копий у Delivery Club, 30 у «Сбермаркета» и «Яндекс.Еды», появились клоны у «ВкусВилла», «Перекрестка» и «Утконоса», а также у интернет-магазинов Samsung и онлайн-гипермаркета электроники «Ситилинк».
Фейковые сайты предлагают заказать блюда, ввести адрес доставки и оплатить заказ банковской картой. В некоторых случаях сайт-клон предлагал покупателю ввести код из смс. Как говорят эксперты, в этот момент мошенники пытались получить доступ к мобильному банку клиента.
Ранее об активизации мошенников в условиях пандемии рассказал Центробанк. На фоне распространения коронавируса они используют методы социальной инженерии и выманивают у россиян деньги, обещая отсрочки по выплате кредитов, компенсации и пособия.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Наталья Крапивина