Одно из крупнейших соляных озер мира на грани исчезновения из-за климатического кризиса и экстенсивного развития сельского хозяйства в регионе. В итоге под угрозой здоровье миллионов граждан, экология и урожайность региона.
Ученые в Стокгольмском университете выявили, что соленое озеро Урмия в Иране исчезает все быстрее из-за созданных человеком засух. Экстенсивное развитие сельского хозяйства и климатический кризис ускорили исчезновение одного из крупнейших соленых озер мира. Осушение озера создает риски для здоровья миллионов окружающих жителей.
Последние три десятилетия иранское правительство поддерживало развитие сельского хозяйствами в регионе. В ходе пятилетних экономических планов значительные территории были выделены для развития ферм. На реках, впадающих в Урмия, появилось более 50 дамб.
В итоге озеро начало высыхать. На территориях, ранее покрытых водой, началось формирование соляных штормов. Ветра поднимают соляные частицы с образовавшихся болот и наносят ущерб местному сельскому хозяйству. В почве с повышенной соленостью снижается урожайность. Вредоносные частицы попадают также в дыхательные пути человека, угрожая здоровью четырех миллионов местных жителей. Озеро стало настолько меньше, что навигация перестала быть возможной, пострадала индустрия туризма.
Со временем все больший ущерб стал наносить климатический кризис. Исследования показывают, что из-за глобального потепления усиливаются сезонные засухи в разных регионах мира. На северо-западе Ирана вокруг озера Урмия начали формироваться многолетние засушливые периоды.
Авторы исследования подчеркивают, что Урмия — всего один из примеров неустойчивых практик сельского хозяйства Ирана. Ученые сравнили состояние бассейнов 30 рек Ирана в 1986-2001 и 2002-2016 годах. Выяснилось, что температуры в этих регионах выросли, количество осадков уменьшилось и почва в целом стала задерживать меньше влаги. Из-за многочисленных дамб сформировалось множество искусственных водоемов, откуда вода испаряется быстрее, чем из естественных. Эксперты призывают политиков перейти на более устойчивые и экологичные практики, чтобы защитить урожайность, окружающую среду и здоровье граждан.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко