За последние недели от обильного выпадения осадков пострадали Южная Корея, Япония, Китай и другие страны Азии. Эксперты опасаются, что эти бедствия связаны с аномальной жарой в Сибири и Арктике, и будут встречаться все чаще по ходу изменения климата.
Эксперты в Корейской метеорологической администрации отметили, что аномальное количество осадков в Азии вызвано климатическим кризисом. Метеорологи считают, что экстремальное повышение температур в Сибири и Арктике создало «эффект бабочки» и привело к стихийным бедствиям и в Восточной Азии. В результате таяния арктических льдов и вечной мерзлоты, теплый воздух вытесняет холодный воздух в северо-восточную Азию, что в свою очередь приводит к аномальному выпадению осадков в Корее и других регионах Восточной Азии.
Plus-one.ru рассказывал, что Япония в этом году страдает от наводнения исторических масштабов, число погибших превысило 70 человек. За последние два месяца около 50 млн человек пострадали от наводнения в Китае, дамба в провинции Хубэй находится на грани коллапса.
Около 9,6 млн человек стали жертвами наводнения в Южной Азии, затронувшего Индию, Бангладеш и Непал. Ученые в Университете Клемсона прогнозируют, что, по мере развития климатического кризиса, аномальные наводнения станут встречаться все чаще, как и аномальные засухи.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко