С началом пандемии многие люди перешли на удаленную работу. Границы между личной жизнью и работой исчезли, а выгорание стало основной проблемой не только для самих сотрудников компаний, но и работодателей.
Главная проблема удаленной работы в том, что она может длиться бесконечно, пишет в Fortune автор серии книг о тайм-менеджменте Лора Вандеркам. Люди трудятся по 10-12 часов из дома, и такой формат стирает грань между работой и личной жизнью. На первый взгляд компаниям это должно играть на руку: сотрудники работают больше за прежнюю зарплату.
Однако бесконечный рабочий день приводит к быстрому выгоранию, из-за чего работодатели в итоге теряют огромные деньги, отмечает писательница. Люди с выгоранием в 2,6 раза чаще ищут новую работу, больше половины берут оплачиваемый больничный.
Лучше других с проблемой стертых границ справляются сотрудники, у которых есть дети. Как пишет Лора Вандеркам, задача мудрых менеджеров состоит в том, чтобы мотивировать сотрудников уделять время личной жизни и находить несвязанные с работой увлечения.
«Много лет назад, когда я поняла, что каждый день до 10 вечера я работаю и одновременно просто торчу в интернете, я записалась в три кружка по хоровому пению. По понедельникам, вторникам и четвергам мне приходилось заканчивать работу в 6 вечера, чтобы идти на репетиции. Так я стала намного эффективнее и счастливее», — рассказала Вандеркам.
Ранее Plus-one.ru сообщал, что Минтруд предложил законодательно закрепить понятие удаленной работы. В ведомстве отметили, что некоторые компании и сотрудники хотели бы продолжить работать в удаленном режиме после режима самоизоляции.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Автор
Тамара Муллаходжаева