В Вашингтоне прошло заседание юридического подкомитета по антимонопольной политике конгресса США, на котором выступили основатели корпораций Facebook, Apple, Amazon и Google.
Основатели Facebook и Amazon Марк Цукерберг и Джефф Безос, а также генеральные директоры Apple и Google Тим Кук и Сундар Пинчаи предстали перед Конгрессом США. На шестичасовом заседании главы крупнейших IT-корпораций отвечали на вопросы конгрессменов, которые уже более года проводят антимонопольное расследование в отношении Facebook, Amazon, Apple и Google.
Конгрессмены считают, что корпорации, имея огромные ресурсы для сбора данных о пользователях, злоупотребляют своим положением на рынке. Одна из основных претензий к Facebook в том, что он угрожает стартапам-конкурентам создать аналогичные приложения, а затем поглощает их. Так, по словам конгресcменов, произошло с ранее независимыми компаниями Instagram и WhatsApp, с угрозами от компании Цукерберга также сталкивался Snapchat.
Amazon, контролирующий 70% рынка онлайн-продаж в США, обвинили в агрессивной конкуренции. По данным конгрессменов, ретейлер искусственно занижает цены на платформе, не учитывая интересы производителей товаров. Корпорацию Google подозревают в слишком тесном сотрудничестве с Китаем, которое, по словам членов подкомитета, можно рассматривать как измену США.
Apple обвинили в том, что корпорация позволяет себе решать, какие приложения будут доступны пользователям. Конгрессмены отметили, что компания может менять правила AppStore, как ей заблагорассудится, и собирает персональные данные пользователей через платежную систему, которую сторонние разработчики обязаны использовать в своих приложениях.
Ранее создатель Telegram Павел Дуров рассказал, как Apple уничтожает стартапы. Он опубликовал статью, в которой объяснил, как Apple и Google лишают независимых разработчиков выбора и прибыли. Также он назвал семь пунктов, которые Apple приводит для оправдания 30%-го налога на приложения в AppStore. 30 июля Telegram подал антимонопольную жалобу в Еврокомиссию на Apple.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Автор
Тамара Муллаходжаева