По данным Роспотребнадзора, в России более 3,5 млн людей живут с хроническим гепатитом C. Около 27 тыс. россиян ежегодно умирают от болезней, вызванных вирусами гепатитов B и C.
Участники активистского проекта «Коалиция по готовности к лечению» проанализировали закупки министерства здравоохранения за 2019 год и за первую половину 2020 года. В отчете указано, что в 2019 году только 15,6 тыс. пациентов с вирусным гепатитом C (ВГС), получили терапию, тогда как всего в России заболевание диагностировано у 3,5 млн людей.
При этом активисты отмечают, что достоверных данных о числе людей с гепатитом C в России нет, так как не все регионы предоставляют такие сведения и ведут учет. Кроме того, в силу специфики заболевания, человек может не узнать, что болен, пока не сдаст анализы крови.
«Подход к лечению ВГС все больше соотносится с международными стандартами, однако охват лечением остается незначительным — меньше 1% от всех людей с ВГС», — говорится в исследовании «Коалиции по готовности к лечению». В 2019 году число пациентов, получающих безинтерфероновую терапию, увеличилось на 81% (интерферон, несмотря на невысокую эффективность и сильные побочные эффекты, до сих пор применяется для лечения вирусных гапатитов B и C, — прим. Plus-one.ru).
По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируют 50 тыс. новых случаев заболевания гепатитом С, что почти в три раза больше, чем расчетное число пациентов, получающих терапию.
Ранее Plus-one.ru сообщал, что перепрофилирование российских больниц на лечение коронавирусной инфекции «отодвинуло» от медицинской помощи людей с другими заболеваниями. Им предложили подождать.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Автор
Тамара Муллаходжаева