Скорее всего он возник не из-за климатического кризиса, однако с развитием глобального потепления в регионе может становиться все больше природных утечек метана, считают ученые.
Эксперты в Университете штата Орегон обнаружили подводный источник метана у берегов Антарктики. Впервые «водопад из микробов» был замечен водолазами в 2012 году, ранее в регионе природных источников метана не фиксировали. Теперь ученые заключили, что под антарктическим дном скорее всего находятся большие залежи метана (CH4).
Ученые подчеркивают, что возникновение источника скорее всего не связано с климатическим кризисом, однако наблюдаемые выбросы могут ускорить рост уровня углерода в морской воде, что в свою очередь может способствовать глобальному потеплению. Частицы углерода поднимаются к поверхности воды и попадают в воздух, где способствуют парниковому эффекту и потеплению атмосферы.
Ранее ученые исследовали морские источники метана на глубинах 200-600 метров. Большая часть такого углерода «поедается» микробами на пути к поверхности. Замеченный учеными источник метана находится на глубине 10 метров, что позволяет газу быстрее достичь атмосферы. Ученые также заметили, что в холодном климате микробы поедаются метан медленнее и больше газа попадает в воздух.
Авторы работы опасаются, что по мере таяния антарктических льдов будет появляться все больше источников и больше метана станет попадать в атмосферу. Льды Антарктики и Гренландии стали таять в шесть раз быстрее за последние 30 лет и на берегах Антарктиды стало появляться все больше органики. Эксперты считают, что из-за роста метановых выбросов Антарктика может пройти «точку невозврата». После который замедлить коллапс ледников и климатический кризис будет очень трудно.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко