Минтруд одобрил проект о компенсации затрат при удаленной работе. В будущем при заключении договора сотрудник сможет попросить, чтобы ему вернули деньги за электричество и амортизацию компьютера, но работодатель не обязан на это соглашаться.
Министерство труда и соцзащиты поддержало проект поправок в Трудовой кодекс об удаленном режиме работы, сообщают «Известия». Среди них есть те, которые подразумевают компенсацию расходов на электроэнергию и амортизацию личного оборудования.
После принятия законопроекта сотрудник еще на стадии заключения договора будет обговаривать особые условия. Он сможет попросить работодателя возмещать затраты на электроэнергию и амортизацию личного компьютера при работе на удаленке. Руководитель не обязан на это соглашаться, но он может, например, увеличить сотруднику оклад пропорционально его расходам.
Как сообщает издание со ссылкой на своих экспертов, новый законопроект будет защищать права удаленщиков. Парламентарии говорят, что сейчас россияне жалуются на жесткую эксплуатацию: с началом пандемии от них стали требовать ненормированного рабочего дня, иногда руководство звонит им в ночное время. До коронавируса в России в дистанционном режиме работали примерно 30 тыс. человек, сейчас этот показатель вырос до 5 млн.
Ранее Plus-one.ru рассказал об исследовании НАФИ, согласно которому большинство работодателей Москвы и Подмосковья недовольны работой своих подчиненных. По их мнению, после перехода на удаленку эффективность их работы снизилась.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Наталья Борисова