Из-за карантина мировая экономика сократилась и выбросы вредных для климата газов упали на 4,6%. Однако эксперты предупреждают, что такой исторический рекорд может в итоге ухудшить экологическую ситуацию, а не улучшить.
Ученые Сиднейского университета рассмотрели, как изменились углеродные выбросы в 38 регионах и 26 секторах глобальной экономики за время коронавирусного карантина. Наблюдения показали, что выбросы парниковых газов упали на 4,6%, что является рекордом за всю историю индустриального мира.
Издание The Guardian сообщает, что за время карантина общее падение выбросов составило 2,5 гигатонн и коснулось не только диоксида углерода, но также диоксида серы и мелких частиц PM2,5, представляющих угрозу для здоровья человека. Наибольшее сокращение выбросив замечено в США и Китае, где резко сократилось потребление энергии, воды и газа. В Европе падение выбросов было не столь радикальным, поскольку этот регион не так зависит от сжигания ископаемого топлива, как другие лидеры мировой экономики.
С февраля по май 2020 года около 147 млн человек (4,2% от общей рабочей силы) в мире потеряли рабочие места. Объемы потребления сократились на $3,8 трлн, что стало крупнейшим падением со времен Великой депрессии 1930-х годов.
В соответствии с Парижским соглашением, глобальному сообществу необходимо не допустить роста среднемировой температуры воздуха более, чем на 1,5 °С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Чтобы достичь этой цели к 2050, необходимо сокращать выбросы каждый год на 4,6%, а на почти 8% в ближайшем десятилетии.
Экономисты отмечают, что не следует считать сокращение выбросов из-за пандемии полезным для климата. Эксперты Массачусетского технологического института считают, что восстановление экономики после пандемии приведет к усилению выбросов и может замедлить инвестиции в возобновляемую энергию.
При этом за время пандемии спрос на возобновляемую энергию вырос, в то время как показатели нефти, газа и угля упали. Евросоюз и некоторые другие страны решили использовать кризис как возможность прийти к более экологичной экономике.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко