Из-за загрязнений, изменения климата и жестокого обращения за 100 лет популяция этих животных сократилась почти на 80%.
В соцсетях появились видео, на которых видно, как отдыхающие на побережье Каспийского моря забивают камнями тюленей. В первом ролике подростки со смехом бросают булыжники, пытаясь попасть в животное, во втором — тюленя избивают толстыми деревянными палками, чтобы затем вытащить его на берег и сфотографироваться. После этого, по словам очевидца, тюленя выбросили обратно в море.
«За жестокое обращение с тюленем люди будут привлечены к ответственности», — написал на своей странице в фейсбуке пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сакен Дилдахмет.
За подобное правонарушение законодательством республики предусмотрено наказание в виде штрафа либо исправительных работ.
В июне 2020 года в Казахстане зафиксировали шесть случаев нападения каспийских тюленей на отдыхающих. Экологи отмечают, что агрессия не характерна для этих животных и может быть вызвана аномальной жарой.
Каспийский тюлень с 2008 года имеет охранный статус в Красном списке Международного союза охраны природы. С начала 20 века популяция этих животных сократилась более чем на 77%. Главными причинами вымирания экологи называют загрязнение и сокращение среды обитания, в частности из-за активной нефтедобычи. В марте 2020 года каспийского тюленя включили в российскую Красную книгу.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Тамара Муллаходжаева