Исследователи заметили, что за 30 лет температура воздуха на Южном полюсе поднялась на 1,8 °С. Эксперты считают, что одним из решающих факторов потепления стал климатический кризис.
Ученые в новозеландском Университете Виктории выяснили, что за последние 30 лет Южной полюс нагревался в три раза быстрее, чем остальные части земной поверхности. Авторы исследования считают, что естественные природные колебания и климатический кризис привели к такому радикальному изменению температур в самом холодном регионе мира.
Как рассказывал Plus-one.ru, за последние 25 лет ледники Гренландии и Антарктики стали таять в шесть раз быстрее. Большая часть Западной Антарктики и Антарктического полуострова нагревались в конце XX века, однако на Южном полюсе температуры до 1980 года не только не росли, но падали. Данные за 1989-2018 годы показывают, что температура воздуха на полюсе в среднем поднялась на 1,8 °С. Большая часть этого роста пришлась на XXI век. В то же время потепление Западной Антарктики остановилось, а Антарктический полуостров стал охлаждаться. Ученые считают, что низкое атмосферное давление и штормы у Антарктического полуострова усилили потоки теплого воздуха к полюсу.
Авторы работы отметили, что в то же время вода в западной части Тихого океана начала стремительно теплеть и, скорее всего, это усилило потепление на Южном полюсе. Несколько самых теплых антарктических лет случились в то же время, что и аномальные повышения температур в тропических водах западного Тихого океана.
С помощью компьютерных моделей ученые рассмотрели множество возможных объяснений потепления Южного полюса на 1,8 °С за 30 лет и заключили, что вероятность такого феномена без вмешательства человека составляет 0,1%. Без выбросов парниковых газов, совершаемых человеком, потепление могло составить 0,8 °С, но не 1,8 °С.
Однако исследователи подчеркивают — климат Южного полюса традиционно нестабилен и мало изучен человеком. При этом текущее потепление является радикальным даже для такого непредсказуемого климата, считает Кайл Клем, один из авторов.
Автор
Никита Пономаренко