Микропластик обнаружили в овощах и фруктах

Итальянские ученые утверждают, что фрукты и овощи умеют поглощать микрочастицы пластика через свою корневую систему. Больше всего микропластика обнаружилось в самых распространенных продуктах — капусте, картофеле, моркови, яблоках и грушах.

Новое исследование итальянских ученых, опубликованное на ScienceDirect, показало, что фрукты и овощи содержат частицы микропластика. Он был обнаружен в яблоках, грушах, моркови, картофеле, капусте брокколи и ананасах.

Исследователи установили, что растения способны поглощать мельчайшие частицы пластика через свою корневую систему вместе с водой, а затем поднимать вверх по стеблю до листьев и плодов. Таким образом, из фруктов и овощей микропластик попадает в молоко и мясо животных, а уже далее — в организм человека.

Ранее Plus-one.ru сообщал, что микрочастицы пластика могут попадать в человеческий организм не только с едой и водой, но и с воздухом.

Автор

Наталья Крапивина