В процессе добычи полезных ископаемых в почве становится меньше азота и больше ртути, что наносит вред окружающей среде и уменьшает способность лесов поглощать CO2. Эксперты считают, что замена верхних слоев почв поможет ускорить восстановление лесов на территориях, где раньше добывалось золото.
Ученые в Университете Лидс отмечают, что в последние годы добыча золота на территории лесов Амазонии ускоряется. На территориях Гвианского тектонического щита (включает территории Гайаны, Суринама, Французской Гвианы, Венесуэлы, Бразилии и Колумбии) добыча золота ответственна за 90% вырубленного леса.
Эксперты выяснили, что на территориях бывших шахт тропический лес восстанавливается медленнее, чем практически в любых других регионах. По оценке исследователей, каждый год леса Амазонии поглощают на 2 млн тонн меньше диоксида углерода из атмосферы из-за вреда, нанесенного добычей полезных ископаемых.
При добыче золота почва также лишается азота — важнейшего компонента для роста деревьев, также растет содержание ртути в местных водоемах. На территории работающей шахты содержание ртути в среднем в 250 раз выше, чем на территории заброшенной.
Авторы работы отмечают, что решения для проблемы загрязнения почв есть — например можно искусственно заменять поврежденную почву на заброшенных территориях, чтобы ускорить восстановление экосистемы. Однако спрос на золото растет, и ученые опасается, что вырастет и ущерб, наносимый природе. Как рассказывал Plus-one.ru, в Бразилии в последние годы ускорилась общая вырубка лесов.
Автор
Никита Пономаренко