В Минприроды России решили расширить список видов деятельности, разрешенных в экологической зоне Байкала. В коалиции «Реки без границ» считают, что эти поправки позволят коммерсантам расчищать лес под курорты, взрывать скалы для новых дорог и строить мусоросжигательные заводы.
Минприроды вносит поправки в список видов деятельности, допустимых в экологической зоне Байкальской природной территории, сообщает ИА REGNUM. По мнению экологов, эти изменения будут защищать интересы не местных жителей, туристов или самого Байкала, а частных коммерсантов. Например, проект разрешает строить на берегах озера мусоросжигательные заводы.
Российский координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов считает, что строительство объектов в экологической зоне Байкала усилит антропогенную нагрузку на озеро — а поправки это позволяют. «Где-то лес расчистить под горнолыжный курорт, где-то скалы взорвать для прокладки дороги, где-то сжечь отходы или построить промпарк. Это не государственный подход, это интересы частных лавочек под госприкрытием», — отметил международный координатор организации Евгений Симонов.
Экологи призывают доработать проект и вынести его на общественное обсуждение. Ранее Plus-one.ru рассказал, что более половины местных жителей считают рост туризма одной из главных причин отрицательного воздействия на озеро. Наибольшую обеспокоенность у них вызывает загрязнение Байкала туристами, строительство нелегальных гостиниц и увеличение числа путешественников.
Автор
Наталья Борисова