Было установлено, что по сети тектонических разломов на глубинах 900-1100 м происходит миграция больших объемов высоконапорных подземных пресных вод с температурой 80–85 градусов по Цельсию.
В крымских горах ученые исследовали подземные высокотемпературные очаги с большими запасами подземных пресных вод. Об этом сообщили в пресс-службе Севастопольского государственного университета (СевГУ).
«Ученые СевГУ и НИИ Сельского хозяйства Крыма РАН в течение двух лет исследовали два подземных высокотемпературных очага, расположенных в крымских горах, в которых происходит формирование напорных подземных пресных вод, — говорится в сообщении. — Было установлено, что по сети тектонических разломов на глубинах 900-1100 м происходит миграция больших объемов высоконапорных подземных пресных вод с температурой 80–85 градусов по Цельсию. На глубинах от 350 до 500 м также имеются водные потоки, мигрирующие по тектоническим разломам через всю территорию Крыма».
В Университете отметили, что уникальность этих подземных вод в том, что они формируются в природных опреснителях при интенсивном испарении поступающей к ним морской воды на глубинах более 2,5 тыс. метров. В то же время исследователи заявили, что бурение столь глубоких скважин окажется очень дорогим.
«Однако на территории Крыма существуют участки, где высоконапорные подземные пресные воды перетекают из нижних водоносных горизонтов в верхние. Таким образом обнаружение этих участков дает возможность бурить неглубокие скважины с высоким дебитом», — сообщили ученые.
Автор
Иван Лидский