Норвегия и Канада рассчитывают занять освободившиеся места в Совбезе ООН, однако продолжают поддерживать ископаемую энергетику. Грета Тунберг и другие активисты призывают островные нации, которые затронул климатический кризис, принудить Канаду и Норвегию эффективнее бороться с изменением климата.
Экологические эксперты и активисты призвали малые островные государства оказать давление на Канаду, Норвегию на грядущих выборах членов Совбеза ООН. Открытое письмо подписали 22 климатолога и четыре климатических активиста, среди которых Грета Тунберг (Швеция), Полин Томрен (Норвегия), Литокне Кабуа и Рантон Анжайн с Маршалловых островов.
В Совете безопасности ООН освобождаются два места, которые могут быть заняты Канадой, Норвегией или Ирландией. Эксперты подчеркивают, что Канада и Норвегия поддерживают развитие нефтегазового сектора, несмотря на заявленные экологические интересы. Норвегия и Канада должны прекратить поддержку всех новых проектов по разведке и добыче ископаемых топливных ресурсов и ввести свою энергетическую политику в соответствие с целью Парижского соглашения — не допустить рост среднемировой температуры воздуха на 1,5-2 °С по сравнению с доиндустриальным уровнем.
По мнению авторов письма, именно малые островные нации скорее всего побудят Канаду и Норвегию отказаться от поддержки ископаемой энергетики, поскольку они больше всего страдают от климатического кризиса.
Растущие выбросы парниковых газов, производимые при добыче и сжигании ископаемых ресурсов, ускоряют развитие климатического кризиса. Если не остановить рост температуры на уровне 2 °С, то изменение климата может привести к колоссальным разрушениям и выйти из-под контроля, опасаются ученые. В первую очередь пострадают островные и малоразвитые государства и только потом развитые государства, где производится большинство выбросов.
Автор
Никита Пономаренко