Ко Всемирному дню безопасности пищевых продуктов ведомство изучило самые качественные и некачественные напитки и еду в российских магазинах.
По данным Роскачества, к самым безопасным с точки зрения качества продуктам относятся водка (степень безопасности 97%), нерафинированное подсолнечное масло (88,2%), сушки (81,8%), гречка (72,2%) и сметана (72%). Процент показывает долю товаров с рейтингом выше 4,5 из 5 от общего числа товаров в конкретной категории.
Больше всего некачественных продуктов нашли среди мясных изделий: свиной шашлык (степень опасности 37%), сервелат (27,7%). Также Роскачество назвало небезопасными глазированные ванильные сырки (36,8%), коньяк (34%) и сухие завтраки (27%). Процент показывает количество товаров с рейтингом 0 от общего числа товаров в конкретной категории.
Эксперты указывают, что из 17 исследованных марок коньяка нулевой рейтинг у 16-ти. Ни один из изученных товаров в этой категории не получил Знак качества. Наиболее распространенное нарушение для коньяка — приготовление из спирта невиноградного происхождения, что считается фальсификацией.
Кроме водки, самыми безопасными по качеству напитками назвали светлое пиво и томатный сок. Сметана и клубничный йогурт стали самыми качественными молочными продуктами. Из мясных продуктов самые безопасные — куры-бройлер.
Из молочных продуктов самыми некачественными признали товары в категориях «творог» и «сливочное масло 82,5% жирности». Самыми небезопасными мясными продуктами стали пельмени, свиной шашлык и фарш.
В некачественной молочке эксперты чаще всего встречали кишечную палочку, антибиотики и растительные жиры. В некачественных крупах находили живых и мертвых жуков, пестициды и металломагнитные примеси. В мясных продуктах эксперты находили антибиотики, кишечную палочку.
Автор
Даяна Божек