Некоторые эксперты предлагают выпустить в атмосферу частицы, которые нейтрализуют парниковый эффект. Однако ряд специалистов считает, что такой метод дестабилизирует климат и может принести больше вреда, чем пользы.
Во время вулканических извержений в атмосферу происходит выброс частиц, которые отражают часть солнечного света в космос и таким образом замедляют потепление планеты. Некоторые ученые полагают, что если воссоздать такой эффект искусственным способом, то можно успешно бороться и с климатическим кризисом. Эксперты в Массачусетском технологическом институте (MIT) считают, что такая «солнечная геоинженерия» создаст больше проблем, чем решит.
Исследование ученых MIT показало, что распыление аэрозольных газов, отражающих солнечные лучи, может привести к ослаблению штормов, разрушении ледяного покрова и загрязнениям в мировых городах.
С помощью компьютерного моделирования специалисты выяснили, что выбросы аэрозольных газов в стратосферу приведут к ослаблению штормов, зимы станут мягче, а циклонов меньше. Эксперты опасаются, что в некоторых регионах станет меньше дождей, океанские течения изменятся, что повредит стабильности ледяного покрова Антарктики. Потепление у экватора может замедлиться, в то время как у полюсов оно продолжится, что может запустить цепь климатических последствий, которые пока невозможно предсказать.
Авторы исследования подчеркивают, что сокращение углеродных выбросов — куда более эффективная стратегия, чем внедрение новых газов в атмосферу. Своей работой эксперты MIT подтвердили результаты исследования, сделанного в 2017 году в Университете Эксетера.
Автор
Никита Пономаренко