Эксперты отмечают, что инвестиции в энергетический сектор мировой экономики достигли рекордно низких показателей в 2020 году. Из-за коронавирусного кризиса меньше денег получат все сектора энергетики, от угля до ветрогенераторов.
Эксперты Международного энергетического агентства (IEA) ожидали, что в 2020 году инвестиции в глобальную энергетику вырастут на 2%, что стало бы крупнейшим ростом за последние шесть лет. Однако из-за пандемии пострадала вся мировая экономика, глобальные инвестиции в энергетику упадут на 20% ($400 млрд) по сравнению с прошлым годом, ожидают экономисты.
Фатих Бирол, исполнительный директор IEA, считает, что падение инвестиций приведет к сокращениям персонала, упадет и выработка энергии, что затруднит восстановление других сфер экономики. Отсутствие новых денег также замедлит инновации в секторе, от чего особенно пострадают разработки в возобновляемой и устойчивой энергетике. Из-за неблагоприятной экономической ситуации энергетические компании будут вынуждены чаще брать деньги в долг, что поставит под удар экономики развивающихся стран.
Несмотря на падение инвестиций в возобновляемую энергетику, захват и хранение углерода, и устойчивую энергетику также упали на треть, экономический ущерб в этих сферах может сократиться к 2020 году из-за того, что ископаемая энергетика находится в еще более глубоком кризисе. В 2020 году впервые в истории наблюдений мировые потребители заплатят за нефть меньше, чем за электричество, прогнозирует IEA.
Plus-one.ru рассказывал, что возобновляемая энергетика меньше пострадала из-за коронавирусного кризиса, спрос на такую энергию вырос, тогда как на ископаемую энергию упал. Однако эксперты опасаются, что «чистой» энергетике угрожают значительные потери из-за слабой государственной поддержки.
Автор
Никита Пономаренко