Группа ученых выяснила, что из-за растущей температуры воды нарушится баланс сосуществования видов на разных глубинах. Обитатели нижних слоев океана меньше всего приспособлены к изменениям среды, но будут вынуждены мигрировать быстрее других.
Специалисты рассмотрели несколько сценариев развития климатического кризиса в XXI веке: в первом выбросы CO2 в атмосфере начинают падать уже сейчас, во втором — к 2050 году, в третьем — выбросы остаются без изменений к 2100 году.
Как считает Хорхе Гарсия Молинос из Университета Хоккайдо, обитатели океанских глубин находятся в зоне куда большего риска, чем обитатели верхних слоев океана. Ученые рассмотрели, с какой скоростью морским видам придется менять привычные зоны обитания из-за климатических изменений. Даже при активном сокращении выбросов CO2 скорость миграции видов на глубине 200-1 000 метров вырастет с 6 километров за десятилетние до 50 километров за десятилетие ко второй половине XXI века. В то же время у поверхности скорость предполагаемой миграции видов упадет.
Энтони Ричардсон из Университета Куинслэнда отметил, что предполагаемая скорость миграции будет разной в верхних и нижних слоях океана, что нарушит работу экосистемы. На больших глубинах морские обитатели привыкли существовать в стабильных условиях и поэтому климатический кризис представляет для них наибольшую угрозу. Ученые опасаются, что потепление океанской воды нанесет значительный ущерб обитателях нижних слов вне зависимости от того, что человечество будет делать для торможения климатического кризиса.
Выбросы парниковых газов ускоряют повышение среднемировой температуры воздуха, что в свою очередь приводит к потеплению океанской воды, утверждают экологи. Как рассказывал Plus-one.ru из-за роста водных температур к концу века могут исчезнуть почти все коралловые рифы на планете.
Автор
Никита Пономаренко