Проект «Серая зона» посвящен борьбе с «информационной блокадой» тюрем, колоний и СИЗО во время пандемии COVID-19.
Российские правозащитники представили карту распространения респираторных заболеваний (ОРВИ, пневмонии, коронавируса) в колониях, тюрьмах и СИЗО по всей стране. Авторы проекта «Серая зона» учитывают не только случаи заболевания среди заключенных, но и сотрудников пенитенциарных учреждений.
На сайте проекта публикуется только та информация, которая подтверждена несколькими источниками, пишут правозащитники. Источниками могут быть ФСИН, сообщения заключенных и их родственников, а также СМИ. По каждому сообщению они отправляют запросы в официальные структуры — УФСИН, прокуратуру, требуя провести проверку и обеспечить безопасность как заключенных, так и сотрудников колоний и СИЗО.
«Сложившаяся практика информационной блокады и полной закрытости учреждений ФСИН от общества, особенно во время эпидемии, недопустима и должна быть прекращена. ФСИН, как государственный орган, несет обязательства обеспечивать права на жизнь и здоровье людей, которые находятся под ее контролем. Важная часть этих обязательств — принцип открытости перед обществом», — пишут создатели «Серой зоны».
Проект создали правозащитные организации Московская Хельсинкская группа, «Гражданский контроль», Центр содействия международной защите, фонд «Общественный вердикт», Уральская правозащитная группа, а также адвокаты Вера Гончарова, Ирина Бирюкова, Каринна Москаленко, Мария Серновец и юрист Ассоциации «Правовая основа» Яна Гельмель.
Автор
Тамара Муллаходжаева