Коэффициент распространения коронавирусной инфекции, коечный фонд и количество ежедневных тестов в Москве соответствуют требованиям Роспотребнадзора для начала первой стадии снятия ограничительных мер по борьбе с COVID-19.
Эпидемиологическая ситуация в Москве соответствует всем предписаниям Роспотребнадзора, которые необходимы для перехода к первому этапу ослабления ограничительных мер, введенных для борьбы с распространением коронавируса COVID-19. Об этом сообщает ТАСС.
Согласно требования ведомства, для начала снятия мер должны быть выполнены следующие условия: коэффициент распространения инфекции не должен превышать 1, не менее 50% коечного фонда для лечения пациентов с коронавирусом и с пневмонией должно быть свободно, а количество тестов на 100 тыс. жителей должно составлять не менее 70 в сутки.
«Москва выполняет требования для перехода сразу на третий этап снятия ограничений», — отмечается в сообщении.
Кроме того, Сергей Собянин заявил, что начиная с 15 мая жителям Москвы будут предлагать бесплатно пройти тест на наличие антител к коронавирусу COVID-19 по новому методу.
Забор крови будет осуществляться в 30 взрослых поликлиниках — в среднем по три в каждом административном округе. Каждые несколько дней примерно 70 тыс. москвичей будут получать приглашение на бесплатную сдачу анализа. Отбор жителей будет осуществляться случайным образом в соответствии с возрастной структурой населения Москвы и с учетом округа проживания, а приглашения — рассылаться на электронную почту или с помощью sms. Чтобы сдать кровь, необходимо будет записаться онлайн, перейдя по ссылке, указанной в приглашении.
«Результаты тестирования станут основой для принятия управленческих решений, связанных с планированием работы медицинской системы и сохранением либо смягчением действующих ограничений», — подчеркнул градоначальник.
На 14 мая в России зарегистрировано 252 245 случаев заражения коронавирусной инфекцией. 53 530 пациентов выздоровели, 2 305 — умерли. В мире зафиксировано 4 350 026 инфицированных. 297 251 человек умерли, 1 551 057 — выздоровели. Наибольшее количество заболевших выявлено в США — 1 390 764. Там же отмечено самое больше число летальных исходов — 84 136.
Автор
Иван Лидский