Как утверждают эксперты, новые стратегии крупных нефтяных компаний не позволят миру ограничить рост среднемировой температуры на уровне 1,5 °С, как того требует Парижское соглашение. При этом экологические цели европейских компаний являются наиболее амбициозными.
В последние несколько месяцев некоторые крупнейшие нефтяные компании мира заявили, что планируют достичь углеродной нейтральности. В глобальном экологическом центре Transition Pathway Initiative (TPI) подсчитали, насколько поставленные нефтяными компаниями цели совпадают с требованиями Парижского соглашения, заключенного 193 странами ООН в 2015 году. В соглашении подчеркивается, что для избежания климатической катастрофы необходимо не допустить повышения среднемировой температуры воздуха более, чем на 1,5-2 °С.
Авторы исследования отмечают, что в последние годы крупные добывающие компании все чаще принимают меры по поддержке экологии. Например, большая часть компаний теперь включает в свою стратегию выбросы, совершаемые потребителями, а не только самой компанией.
Самые амбициозные экологические цели поставлены в Royal Dutch Shell и Eni SpA, однако даже этим компаниям не удастся сократить выбросы в достаточном объеме, считают эксперты. Также исследователи отметили, что 43 компании собирают данные о выбросах своих клиентов и только одна из них — не из Европы (Petroleos Brasileiro SA). Ни одна из крупнейших нефтяных компаний США не представила программы экологических реформ.
Как рассказывал Plus-one.ru, на днях новую экологическую стратегию опубликовала французская Total — компания планирует достичь углеродной нейтральности к 2050 году.
Автор
Никита Пономаренко