Исследование характерного для Центральной Европы водоема в Германии показало, что за 40 лет популяции местных насекомых сократились на 80%. Ученые считают, что исчезновение насекомых вызвано изменением климата.
Международная группа ученых завершила свое 40-летнее исследование популяций насекомых в водоемах Брейтенбаха — реки в холмах Остхессена в Германии. Авторы работы считают, что экосистема этой реки характерна для большинства водоемов Центральной Европы. С 1969 по 2010 год специалисты вели учет численности популяций насекомых и температурных колебаний в воде. Эксперты пришли к выводу, что из-за климатического кризиса экосистема водоемов Центральной Европы значительно изменилась, что привело к потере 81,6% насекомых в исследуемых популяциях.
В работе принимали участие специалисты университета Касселя, музея естественной истории Франкфурта, университета Франкфурта, Эссен-Дусбурга и университета Умео в Швеции. Исследование показало, что за 40 лет средняя температура воды в Брейтенбахе поднялась на 1,8 °С. Численность насекомых, размножающихся и проживающих в водоеме, упала на 81,6% за это время. Эксперты считают, что исчезновение насекомых связано с тем, что рост температур превратил горный водоем в равнинный.
Хотя численность популяций водяных насекомых значительно упала, за 40 лет увеличилось их видовое разнообразие. Ученые отметили, что в последние 20 лет это разнообразие также начало сокращаться в связи с постоянным ростом температур. В 1990-х годах влажность в воздухе начала стабильно уменьшаться, что вредит жизненному циклу насекомых.
Plus-one.ru рассказывал о том, как климатические изменения и разрушение дикой природы привели к исчезновению четверти насекомых на планете за последние 30 лет.
Автор
Никита Пономаренко