Чиновники в Европейской системе торговли выбросами (EU ETS) сообщают, что выбросы европейских компаний в рамках их системы упали на 8,7% в 2019 году. По мнению экспертов, эффективность продажи квот на выбросы CO2 будет только расти в будущем.
Европейская система торговли выбросами (ETS) позволяет компаниям некоторых секторов экономики осуществлять только определенное количество выбросов углерода. Чтобы превысить свой лимит выбросов, компаниям приходится приобретать особые квоты на европейском рынке торговли выбросами. Как отмечает издание EU Reporter, системой ETS пользуются компании, ответственные за 45% выбросов в Европе. В числе участников программы более 11 000 электростанций, промышленных предприятий и авиакомпаний.
Большая часть сокращения выбросов объясняется переходом с сжигания ископаемых ресурсов на возобновляемые источники энергии и природный газ, отмечают в ETS. Выбросы промышленных предприятий упали на 2%, по сравнению с 2018 годом. Однако выбросы авиаперевозок выросли на 1% за 2019 год. Франс Тиммерманс, вице-президент государственного экологического проекта European Green Deal («европейский зеленый курс»), считает, что показатели за 2019 год свидетельствуют об эффективности торговли выбросами в ЕС, эффективность которого будет только расти в будущем.
Как рассказывал Plus-one.ru, коронавирусная пандемия привела к коллапсу авиаперевозок. Итоговые показатели за 2020 год будет трудно сравнить с цифрами за 2019 год из-за повсеместного падения выбросов, не связанных с экологической политикой.
Автор
Никита Пономаренко