Птицы приземлились на ледокол «Витус Беринг» и не смогли улететь из-за особенностей анатомии. Во время разгрузочных работ на борту птиц начали давить.
Несколько сотен буревестников приземлились на палубу сахалинского ледокола «Витус Беринг», обслуживающего нефтегазовые проекты сахалинского шельфа. Руководитель фонда защиты природы «Зеленый Сахалин» Александр Иванов объяснил, что во время перелета ночью птиц мог привлечь свет на судне, либо они просто решили отдохнуть по пути и не знали, что станут пленниками корабля.
Видео: АСТВ — оперативные новости Сахалина
Из-за анатомических особенностей крыла буревестники не могут взлететь с твердой ровной поверхности. Члены экипажа не знали об этом и стали вывозить груз, несмотря на застеленную птицами палубу, из-за чего часть птиц погибла. Люди должны были выпустить буревестников за борт, так как с поверхности воды им проще взлететь, отметил Иванов. Сотрудники фонда «Зеленый Сахалин» запросили разрешение попасть на судно, чтобы спасти оставшихся птиц, но пока не получили ответа.
Ранее ученые из Саутгемптонского университета спрогнозировали, что в будущем на Земле будут обитать в основном мелкие и плодовитые животные, которые питаются насекомыми и быстро адаптируются к условиям окружающей среды. К ним, в частности, относятся грызуны, карликовые песчанки, и певчие птицы. При этом более крупные, менее приспособленные к изменениям виды — каменные орлы и носороги — исчезнут. По мнению авторов исследования, в будущем это может привести к разрушению экосистем, от которых зависит жизнедеятельность человека.
Автор
Тамара Муллаходжаева