Все больше стран рассматривают частичную отмену карантинных мер и возвращение общественных контактов после прохождения тестов на антитела. Эксперты ВОЗ подчеркивают, что пока неясно, можно ли заболеть COVID-19 повторно, и поэтому не следует преждевременно ослаблять карантин.
Коронавирус SARS-CoV-2 — это новая инфекция, против которой у человека нет выработанной иммунной реакции. После заражения коронавирусом большая часть людей выздоравливает, так как их организм адаптируется и уничтожает вирус, формируя специальные антитела. Некоторые ученые считают, что наличие таких антител исключает повторное заражение человека коронавирусом, однако медики ВОЗ отмечают — все не так просто.
В своем заявлении представители Всемирной организации здравоохранения говорят, что роль антител в борьбе с повторной инфекцией пока не ясна, до сих пор нет медицинских доказательств в пользу этой теории. Многое также зависит от количества антител — у некоторых людей их может быть слишком мало для долговременной защиты от вируса.
Медики ВОЗ призывают государства мира воздержаться от введения т.н. «иммунных паспортов», когда наличие антител позволяет человеку выйти из самоизоляции и вернуться к привычной деятельности. В отсутствие медицинских доказательств такой способ борьбы с кризисом может привести к новой волне пандемии, считают в ВОЗ. Эксперты также считают, что «иммунные паспорта» несут и другую угрозу — люди могут начать намеренно заражаться SARS-CoV-2, чтобы после выработки антител получить свой «иммунный паспорт».
По данным на 26 апреля, в мире зарегистрировано 2 912 421 случаев заражения коронавирусом, 203 432 человек погибли от заболевания и 827 299 сумели восстановиться после болезни. Как сообщает оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, в России за последние сутки в стране подтверждено самое высокое число заражений с начала пандемии — 6 361 человек заразились коронавирусом, 66 пациентов погибло.
Автор
Никита Пономаренко