Российские ученые научили получать наноцеллюлозу, которая используется при производстве аэрогелей и медицинских имплантов, более экологичным способом. Если раньше для этого процесса были нужны опасные реагенты, то сейчас только «зеленые» окислители — пероксид водорода и кислород.
Красноярские ученые из Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» изобрели новый экологичный способ получения микрофибриллированной целлюлозы, которую еще называют наноцеллюлозой. Об этом говорится на сайте центра.
Наноцеллюлозу получают путем переработки хвойных опилок и стружек. Она славится уникальными свойствами — высокой пористостью, нетоксичностью, биосовместимостью, поэтому ее используют для производства аэрогелей и полимеров, медицинских имплантов и биоразлагаемых материалов.
Способ, которым получали целлюлозу ранее, является энергозатратным и опасным — в нем участвуют серо- и хлорсодержащие реагенты. Способ красноярских ученых более экономичный, быстрый и экологичный: в нем задействованы «зеленые» окислители — пероксид водорода и кислород.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о создании в Красноярске биопестицида. Исследователи из Института леса имени В.Н. Сукачева вывели препарат на основе гриба-сверхпаразита рода Trichoderma. Он защищает растения от заболеваний и улучшает их внешний вид.
Автор
Наталья Крапивина