Ученые: климат и загрязнение воздуха создадут двойную угрозу для Южной Азии

Американские эксперты изучили, как климатический кризис и растущее загрязнение воздуха отразятся на состоянии Южной Азии, где продолжает расти население. Авторы исследования опасаются, что загрязнения и рост вспышек жары создадут двойную угрозу для здоровья региона к 2050 году.

Ученые в Техасском университете A&M и Национальном центре атмосферных исследований в Колорадо рассмотрели, как растущее загрязнение воздуха и повышение температур отразится на Южной Азии к 2050 году. Эксперты провели симуляции возможных сценариев в Афганистане, Бангладеш, Бутане, Индии, Мьянме, Непале и Пакистане. Исследование показало, что климатические и химические изменения могут привести к появлению двойной угрозы для здоровья растущего населения.

Авторы работы считают, что периоды радикальной жары будут возникать на 75% чаще к 2050 году, к тому времени среднее число чрезмерно жарких дней в году может вырасти с 45 до 78. Также на 175% чаще станет встречаться повышенное содержание частиц PM2.5 в атмосфере, что создает комплексную угрозу для здоровья человека.

PM2.5 — это вредоносная частица, возникающая при загрязнении воздуха, и наносящая значительный вред здоровью.

Ученые прогнозируют, что население Южной Азии к середине века вырастет с 1,5 млрд до 2 млрд. В то же время в 10 раз вырастет площадь территорий, подверженных учащенным вспышкам жары и росту PM2.5 в атмосфере.

Прогнозы мировых ученых показывают, что климатический кризис может особенно сильно ударить по Южной Азии. Такие регионы как Бангладеш могут пострадать от изменения климата больше других стран мира, считают в ООН.

Автор

Никита Пономаренко