Ученые пытаются выяснить, почему у некоторых пациентов, больных коронавирусной инфекцией, также развиваются и неврологические заболевания.
У меньшинства из двух миллионов официально зарегистрированных пациентов с коронавирусом наблюдаются спутанность сознания, головные боли, инсульт, судороги, покалывания или онемение, а также потеря обоняния и вкуса. Сейчас ученые пытаются выяснить, вторгается ли SARS-CoV-2 в нервную систему напрямую.
Несмотря на немногочисленность случаев протекания болезни с неврологическими симптомами, это важно для медицины: теперь может потребоваться другой тип лечения коронавируса — предназначенный для мозга, а не для тела. Лекарства, которые используются для лечения любой инфекции, мощно проникают в центральную нервную систему. Но большинство из них не могут пройти через пограничную стенку, обволакивающую мозг. Если коронавирус преодолевает этот барьер, заражая нейроны, поиск эффективных методов лечения будет затруднен: искусственную вентиляцию мозга сделать невозможно.
Теперь врачи должны рассматривать измененную функцию мозга как причину для тестирования на SARS-CoV-2 во избежание отсроченного диагноза или неправильного диагноза, а также предотвращения передачи вируса.
Ранее Plus-one.ru рассказывал об этнических группах, болеющих коронавирусом чаще других.
Автор
Дарья Бекетова