Коронавирус Sars-CoV-2, который вызывает острую респираторную инфекцию Covid-19, был неизвестен науке до декабря 2019 года. По состоянию на 16 апреля он унес жизни более 100 000 человек и стал предметом изучения ученых со всего мира. Рассказываем главное, что о известно о вирусе на сегодняшний день.
Коронавирус Sars-CoV-2 почти наверняка возник у летучих мышей и передался к людям от панголинов.
Коронавирус распространяется воздушно-капельным путем. Многие люди болеют бессимптомно и игнорируют установленные правила самоизоляции, заражая других. Sars-CoV-2 убивает примерно одного из 10 инфицированных. Вирус вызывает смерть, продвигаясь вниз по дыхательным путям и поражая легкие.
У пациентов, выздоравливающих после коронавируса, обнаруживают довольно высокий уровень нейтрализующих антител в крови. Однако большинство вирусологов считают, что иммунитет против Covid-19 возникает всего на один или два года.
По всему миру запущено более 100 проектов по разработке вакцины от коронавируса. 78 имеют активный статус, статус 37 достоверно определить не удается, поскольку данные могут быть засекречены. Многие эксперты заявляют о том, что тестирования вакцины на людях начнутся в этом году.
Ранее Plus-one.ru рассказывал, что эпицентром пандемии коронавирусной инфекции могла стать лаборатория вирусологии в китайском городе Ухань.
Автор
Дарья Бекетова