В Чернобыльской зоне отчуждения 11 дней бушует лесной пожар. Огонь приблизился к территории четвертого энергоблока, который был разрушен во время катастрофы в конце апреля 1986 года. Тогда произошла самая крупная авария в истории атомной энергетики.
Член общественного совета при Госагентстве по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко сообщил, что 13 апреля пожар, вспыхнувший в Чернобыльской зоне, почти достиг хранилища радиоактивных отходов. По его словам, "ситуация критическая, зона пылает, а местная власть отчитывается, что все под контролем, но на самом деле огонь стремительно захватывает новые территории..."
Огонь приблизился к опустевшему в 1986 году городу Припять и находится в двух километрах от хранилищ радиоактивных отходов, где находятся наиболее высокоактивные радиационные отходы всей Чернобыльской зоны.
Пожар начался 4 апреля. За 11 дней выгорела часть Рыжего леса, сгорели деревянные заброшенные дома в поселке Полесское, повсюду лежит слой пепла, включая старое кладбище. На сегодняшний день украинские правоохранительные органы задержали двух подозреваемых в причастности к пожару в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции.
Движение огня можно отслеживать здесь.
Ранее Plus-one.ru рассказывал об "экстремальном" путешествии в зону отчуждения Чернобыльской атомной электростанции.
Автор
Дарья Бекетова