Американский суд признал криптовалюту Gram, которую готовился выпустить на рынок мессенджер Павла Дурова Telegram, ценными бумагами. Суд запретил передавать ее инвесторам, которые уже вложили в проект $1,7 млрд. Большую часть от этого — 77% — Дуров в случае неуспеха обещал вернуть.
Суд Нью-Йорка запретил выпуск криптовалюты Павла Дурова — токенов Gram мессенджера Telegram, сообщает The Bell. Он признал ее ценными бумагами и запретил передавать инвесторам. На этот проект двум компаниям, продающим токены (Telegram Group Inc. и ее 100%-ная «дочка» TON Issuer Inc.) уже удалось привлечь $1,7 млрд.
Таким образом суд встал на сторону Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Она считает, что токены Gram мессенджера Telegram по сути представляют из себя ценные бумаги, а не валюту. Поэтому Павел Дуров был обязан зарегистрировать размещение ценных бумаг по соответствующему закону США, чего он не сделал. В октябре 2019 года SEC добилась временного запрета на выпуск криптовалюты Gram. Тогда Дуров попросил у своих инвесторов отсрочки до весны 2020 года, пообещав им большую часть (77%) от привлеченных средств вернуть. Это примерно $1,3 млрд.
Как ранее сообщал The Bell, возможно, что Павлу Дурову и не придется возвращать деньги инвесторам. Так как в договоре действия властей приравнены к форс-мажору, что ставит их на один уровень с обстоятельствами непреодолимой силы, такими, как наводнение, землетрясение и пожар.
Павел Дуров задумывал блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) как глобальную систему с собственной криптовалютой. Предполагалось, что токенами Gram можно будет оплачивать товары и услуги и они составят конкуренцию биткойну и эфириуму. Среди известных инвесторов в TON — предприниматели Роман Абрамович и Давид Якобашвили, бизнесмены из Кремниевой долины и члены фан-клуба Дурова, например голливудский актер Джаред Лето.
Ранее Plus-one.ru рассказывал об очерке преподавателя из Университета Восточного Лондона Ивы Салами. Она сообщила, что странам необходимо разработать нормы, регулирующие использование криптовалюты, так как в противном случае может произойти финансовый кризис.
Автор
Наталья Крапивина