Мировое хранилище семян сегодня получает крупнейшее поступление зерновых культур в своей истории. 60 тысяч видов растений прибывают в норвежский «Ноев ковчег», чтобы обеспечить выживание сельского хозяйства в случае планетарной катастрофы. Организаторы считают, что поступление особенно актуально из-за угрозы климатического кризиса.
Зернохранилище в норвежском Свальбарде — это укрепленная сеть помещений, находящихся глубоко в горе на острове Шпицберген, в 1 тысяче километров от Северного полюса. «Хранилище Судного дня» (Doomsday Seed Vault) создано в 2008 году при участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Норвегии, местного Центра генетических ресурсов и Фонда пищевых культур (Crop Trust) в Германии. Учреждение изначально планировалось как способ возродить сельское хозяйство после ядерной войны, однако в последние годы организаторы чаще говорят о более вероятных угрозах.
«[Хранилище семян] — это наш универсальный способ сохранить мировой запас еды, который дает будущим поколениям возможность встретить вызовы изменения климата и получить доступ к пищевым ресурсам, необходимым для растущего населения планеты», — заявляют организаторы зернохранилища.
Сегодня Хранилище посетили представители 30 разных генетический банков. 60 000 образцов семян прибывают в 170 коробках и увеличат число запасенных семян до 1 050 000. Всего в хранилище есть место для 4,5 млн различных образцов.
Некоторые ученые отмечают, что климатический кризис только в Африке может привести к исчезновение трети видов растений. Вымирание множества растений и животных побуждает экспертов запасать как можно больше существующих культур, пока они еще сохранились в природе.
Автор
Никита Пономаренко