Гуманитарные эксперты решили провести крупнейший социологический опрос по вопросу климатического кризиса. С помощью интерактивной игры ООН планирует вовлечь в дискуссии о том, как можно решить проблему глобального потепления, 20 млн человек.
Mission 1.5 — это компьютерная игра, которая создавалась совместными усилиями разработчиков игр, экологов и социологов. Игрок вступает в роль политика, которому нужно придумать, как удержать потепление климата в рамках 1,5 °С по сравнению с доиндустриальным уровнем и соблюсти условия Парижского соглашения. После окончания игры участников просят проголосовать, какие политические решения они хотели бы увидеть в реальности.
Идея разработки принадлежит Программе развития ООН (UNDP), где часто отмечали недостаток знаний общественного мнения по вопросу климата. Самое крупное социологическое исследования проходило в 2015 году перед заключением Парижского соглашения и охватило 10 000 человек по всему миру. Компьютерная игра может охватить 20 млн человек по всему миру, считают разработчики.
«Люди часто чувствуют себя отделенными от лидеров, которые должны принимать срочные решения по вопросу климатического кризиса, — говорит Кэсси Флинн, советник UNDP по изменению климата. — Mission 1.5 — это возможность помочь людям понять климатические решения и выразить свое мнение. В целом, это Народное климатическое голосование».
Мэри Робинсон, бывший верховный комиссар ООН по правам человека, отметила, что инициатива особенно ценна из-за близости COP26 — конференции по климату в Глазго в конце 2020 года, и даст политикам недостающую информацию о том, какие решения популярны в разных группах.
Автор
Никита Пономаренко