Ученые заметили, что сардины около побережья Франции стали на 30% короче, пострадали также вес и продолжительность жизни рыб. Эксперты полагают, что размер рыб изменился из-за вымирания планктона, которым они питались ранее. Климатический кризис приводит к потеплению воды и исчезновения планктона, от чего страдают не только сардины, но и треска и морские птицы.
В океанографическом институте Ifremer в течение 12 лет наблюдали развитие популяций сардин и отметили, что уменьшился не только размер, но и вес рыб. Исследование началось после того, как перемены заметили местные рыбаки в 2008 году. За 12 лет средняя длина сардины в Средиземном море уменьшилась с 13 см до 10 см, а в Бискайском заливе Франции с 18 см до 14 см. При этом ученые уверены — причина лежит не в увеличении рыболовства, числа хищников или болезней.
«По поводу сардин и анчоусов Бискайского залива и Лионского залива [в Средиземном море], мы склоняемся в пользу экологических факторов, связанных с ростом температур и падением объема доступной еды», — говорит биолог Клара Улрих.
Из-за роста температур в океане нарушается естественная пищевая цепочка, считают ученые. Полезные вещества не поднимаются с глубин в том объеме, что раньше. В результате планктону нечем кормиться, что в свою очередь уменьшает рацион рыб, поедающих его.
Страдает не только размер сардин, но также их вес и продолжительность жизни. Теперь сардины весят в два раза меньше, чем раньше и живут один год, а не три. Сардины являются пищей для других животных — например птиц, которым станет доступно меньше добычи. Похожие тренды наблюдаются в Балтийском море (где треска уменьшилась до традиционного размера сардин), Индийском и Тихом океанах, хотя пока у ученых нет доказательств, что все это — пример одного «эффекта домино».
Однако исследование Ifremer показало и позитивные тренды: благодаря ограничению рыболовства в Атлантике и Средиземном море, популяция красного тунца устойчиво растет в обоих регионах.
Автор
Никита Пономаренко